Neuer Service für Wissenschaftler_innen und Doktorand_innen

Entsprechend der Beschlussfassung der Universität zu Köln und der Rechtswissenschaftlichen Fakultät bleiben die Institutsbibliotheken nach wie vor für den Publikumsverkehr geschlossen. Für Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität zu Köln sowie registrierte Doktorandinnen und Doktoranden bieten wir ab sofort einen begrenzten Ausleih- und Scanservice an, damit diese Gruppen wieder Zugriff auf die Literatur unserer Bibliotheken erhalten können.
Anfragen zur Buchleihe sind an ausleihe-anwaltsrechtSpamProtectionuni-koeln.de zu stellen. Bitte beachten Sie, dass Bücher ausschließlich nach vorheriger E-Mail-Anfrage ausgeliehen werden können. Von der Ausleihe ausgenommen sind Zeitschriften, Loseblattsammlungen, Festschriften sowie bestimmte Werke, die im Katalog mit einem Sonderstandort gekennzeichnet sind.
Ausnahmen können derzeit leider nicht gemacht werden.
Die zuständigen Mitarbeiterinnen weisen Ihnen nach Bearbeitung der Anfrage Abholtermine zu. Bitte haben Sie Verständnis, dass die Vorbereitung einige Tage in Anspruch nehmen kann.
Die maximale Leihdauer beträgt zwei Wochen und kann nicht verlängert werden.
In Ihrer Anfrage sind folgende Daten anzugeben: Signatur und Titel der Literatur, vollständiger Name und Privatadresse. Die Daten müssen derzeit von uns  zur Registrierung der Besucher erhoben werden.

10.07.2020 von 9.00-11.00 in Aula 1

Die Klausur findet am 10.07.2020 von 9:00-11:00 in Aula 1 statt.

Bitte beachten Sie, dass aufgrund der derzeitigen Situation während der gesamten Dauer der Prüfung eine Mund- und Nasenbedeckung zu tragen ist.

Prof. Dr. Martin Henssler & Akad. Rat Dr. Christian Deckenbrock

Mit diesem Heft - ZAP 10/2020 S. 499 ff. - wird der ZAP-Gesetzgebungsreport wieder aufgenommen. Er gibt einen Überblick über die wichtigsten aktuell verabschiedeten oder in Kraft getretenen Gesetze sowie über die aus anwaltlicher Sicht besonders bedeutsamen Gesetzgebungsvorhaben (Stand 05.05.2020). Die im Zuge der Corona-Pandemie getroffenen Sonderregelungen sind ebenfalls Teil des Berichts.

Akad. Rat Dr. Christian Deckenbrock, NJW 2020, 1776

Akad. Rat Dr. Christian Deckenbrock befasst sich in NJW 2020, 1776 mit den Grenzen anwaltlicher Vergütungsvereinbarungen. Anwaltliche Vergütungsvereinbarungen erfreuen sich immer größer werdender Beliebtheit und werden insbesondere im außergerichtlichen Bereich vom Gesetzgeber nahegelegt.  Dr. Christian Deckenbrock beleuchtet insbesondere die Entscheidung des BGH (Urt. v. 13.2.2020 – IX ZR 140/19, NJW 2020, 1811), in dessen Mittelpunkt die Zulässigkeit sogenannter Zeittaktklauseln steht.

Dr. David Markworth und Benedikt Bangen berichten im Anwaltsblatt

Der Bundestag plant einen neuen Paragraphen in Art. 240 EGBGB, der die sogenannte Gutscheinlösung für während der Corona-Pandemie ausgefallene Freizeitveranstaltungen regeln soll. Dr. David Markworth und Benedikt Bangen erläutern den Inhalt der geplanten Neuregelung. Den vollständigen Beitrag finden Sie hier.

Dr. Christian Deckenbrock und Dr. David Markworth zum Entwurf

Die Expertenkommission des BMJV hat einen Gesetzentwurf vorgelegt, mit dem das Personengesellschaftsrecht umfassend modernisiert werden soll. Dr. Christian Deckenbrock und Dr. David Markworth berichten hierüber auf LTO. Den vollständigen Beitrag finden sie hier.

Neues Datum: 06.10.2020 um 17:15 Uhr.

Der Jahresvortrag wurde vom 26.05.2020 auf den 06.10.2020 verschoben. Der Vortrag von Prof. Dr. Christoph Thole, Institut für Verfahrensrecht der Universität zu Köln zum Thema „Berufsrechtliche Fragen im Insolvenzverfahren beginnt um 17:15 Uhr und findet im Neuen Senatssaal im Hauptgebäude der Universität zu Köln statt.

Aktuelle Änderungen im BGB als Reaktion auf Corona-Krise

Benedikt Bangen und Dr. David Markworth fassen in einem Beitrag die im BGB relevanten Änderungen des Covid-19-Justizpakets zusammen. Die Regeln sind zunächst auf 3 Monate befristet, betreffen Verbraucher und Kleinstunternehmer und deren Vertragspartner sowie Vermieter und Mieter und treten zum 1. April 2020 in Kraft. Den vollständigen Beitrag finden Sie hier.

Benedikt Bangen & Dr. David Markworth zur Beraterpraxis in Corona-Zeiten

Die Autoren geben Tipps für die anwaltliche Beratungspraxis in der Corona-Krise. Den vollständigen Beitrag finden sie hier.

Band 93 erscheint im April 2020

Im April 2020 erscheint nunmehr Band 93 der Schriftenreihe des Instituts für Anwaltsrecht. Das Werk stammt von Christina Esser und trägt den Titel "Verwaltungs- u. Aufsichtshandeln in der anwaltlichen Selbstverwaltung und seine gerichtliche Kontrolle". ISBN 978-3-8240-5282-0.